Многофункциональный рентгеновский комплекс «РИКОР-8»

«РИКОР-8» предназначен для фазового, структурного, элементного анализа кристаллических, поликристаллических и аморфных образцов. Уникальной особенностью является совмещение в одном приборе возможностей рентгеновского дифрактометра и рентгенофлуоресцентного спектрометра. Более подробная информация.

 

Общий вид прибора «РИКОР-8»

Дифракционные измерения

В рентгенооптической схеме дифрактометра использована монолитная поликапиллярная полулинза Кумахова, позволяющая значительно увеличить яркость зондирующего рентгеновского пучка при использовании маломощной рентгеновской трубки (менее 50 Вт) и провести его пространственное (вертикальное и горизонтальное) коллимирование с угловой расходимостью менее 3•10-3 рад, что обеспечивает высокое качество снимаемых дифрактограмм. На приборе установлен газоразрядный позиционно-чувствительный детектор, позволяющий сократить время снятия полного дифракционного спектра до единиц минут.

Ренгенофазовый анализ

Доступны качественный и количественный рентгенофазовый анализ многокомпонентных порошковых и поликристаллических образцов.

 

Дифрактограмма порошка корунда Al2O3.

Рентгеноструктурный анализ

Использование коллимирующей поликапиллярной полулинзы Кумахова позволяет проводить измерения в геометрии параллельного зондирующего пучка и получать информацию о структуре, составе, дефектности различных кристаллических образцов, гетероструктур и тонкопленочных наноструктур.

Доступны методики определения угла разориентации базовых срезов пластин и слитков монокристаллов, определения механических напряжений в монокристаллических и поликристаллических объемных и тонкопленочных образцах.

 

 

Дифрактограмма гетероструктуры GaN/AlxGa1-x/AlN, выращенной на подложке сапфира.

Рентгенофлуоресцентный анализ (РФА)

В приборе установлен отдельный рентгенофлуоресцентный спектрометрический канал, позволяющий проводить качественный и количественный элементный экспресс-анализ различных твердых, порошковых и жидких образцов.

Для фокусировки рентгеновского излучения от маломощной рентгеновской трубки с Ag анодом используется поликапиллярная линза Кумахова, за счет чего достигается локальность исследования ~50 мкм. Для позиционирования образца используется оптический микроскоп.

Анализируемые элементы от Mg до U (измерения проводятся на воздухе), предел обнаружения элементов (в зависимости от элемента) 0,003–100 %. Время исследования от 10 сек.

 

 

Рентгенофлуоресцентный спектр нанопорошка кремния.