Исследования

  • Био-наноэлектронные интерфейсы

    Био-наноэлектронные интерфейсы

     

    В настоящий момент актуальной является задача формирования био-нано-электронных систем для моделирования и исследования процессов, происходящих в живых органах и тканях на микро и наномасштабах, а также для формирования нового поколения гибридных электронных схем обеспечивающих сопряжение живых и неживых объектов для создания различных сенсорных систем, в том числе имплантируемых.

  • СВЧ электроника на основе (Al)GaN гетероструктур

    СВЧ электроника на основе (Al)GaN гетероструктур

     

    Физические свойства нитридов металлов третьей группы делают их перспективными для создания многих электронных, акустоэлектронных и оптоэлектронных приборов. Наши исследования в области создания структур методами нанотехнологии позволили получить гетероструктуры с высокими значениями концентрации и подвижности электронов в двумерном электронном газе (2DEG). На их основе созданы транзисторы с высокой подвижностью электронов (HEMT), с плотностью тока более 1 А/мм. Результаты получены за счет высокой четкости гетерограниц в эпитаксиальной структуре. Умение формировать эпитаксиальные пленки с низкой плотностью дефектов на поверхности позволяет нам также создавать СВЧ акустоэлектрические преобразователи поверхностной акустической волны и приборы на их основе. Основным инструментом литографии в данном случае выступает фокусированный ионный пучок (FIB).

  • Наносенсоры - основа электронного носа

    Наносенсоры - основа электронного носа

     

    В Московском институте электронной техники работа над химическими сенсорами на основе наноматериалов была начата в 2006 году. Тогда же были получены первые результаты по чувствительности к хлору и аммиаку (2 молекулы хлора на миллион молекул воздуха – 2ppm). За время работы были реализованы несколько конструкций сенсоров. В частности постепенно пришло понимание того, что несмотря на несколько худшую чувствительность к сверхмалым концентрациям изучаемых газов, использование сетки из нанотрубок позволяет улучшить время отклика.

  • Разработка методов формирования и исследования электронных устройств на графенах.

    Разработка методов формирования и исследования электронных устройств на графенах.

     

    Направленность работы, обусловлена актуальностью разработки методов формирования и исследования электронных устройств на основе графена. Поскольку основными требованиями к современным электронным устройствам, являются быстродействие и низкое энергопотребление, элементная база таких устройств должна основываться на материале с высокой подвижностью носителей заряда. В процессе исследований проводятся работы по выявлению оптимальных методов синтеза наноразмерных слоев графита, для последующего формирования на его основе различных элементов как микро-, так и наноэлектроники. 

  • Молекулярные провода и органическая электроника

    Молекулярные провода и органическая электроника

     

    Поставленной задачей является исследование материалов органической и молекулярной электроники, что особо актуально в наше время. Изучаются особенности органических материалов и наноструктур на их основе, обладающих уникальными полупроводниковыми и проводящими свойствами - PANI (Полианилин), молекулярные проводникик на основе эпоксидных групп, и т.д. Также, в настоящее время ведется исследование люминесцирующих материалов для применений в OLED (органические светоизлучающие диоды) - J-агрегатов цианиновых красителей, имеющих большой, однако, до сих пор нереализованный потенциал в данном направлении.

  • Пористые и высоко-дисперсные наноматериалы: исследование и формирование

    Пористые и высоко-дисперсные наноматериалы: исследование и формирование

     

    Рост углеродных нанотрубок можно производить как на различных поверхностях, так и внутри материалов, что может приводить, в свою очередь, к изменениям свойств, как поверхностей, так и материала в целом. Чтобы синтезировать УНТ внутри материалов они должны иметь в своей структуре частицы катализатора, к которым должен быть обеспечен транспорт углеродсодержащей парогазовой смеси.